Типы предложений в английском языке

В грамматике английского языка выделяют два раздела: морфологию и синтаксис. Учением о предложение как раз и занимается второй раздел.

Хотя человеку обычно кажется, что он знает, что такое предложение, и он даже может выделить его в тексте (попросту говоря расставить точки), единого научного определения предложения нет. Александрийский ученый II века до нашей эры Дионисий Фракийский рассуждал о предложение следующим образом: «сочетание слов или отдельное слово, выражающее законченную мысль». Это школьное определение имеет тот недостаток, что в нем одно неизвестное (предложение) определяется через другое неизвестное (законченная мысль), хотя, в общем, оно верно.

В книге «Общее языкознание» изданной в 1972 году предложение определяется, как единица синтаксического уровня и, следовательно, не только минимальная коммуникативная единица речи, но и единица языка, знак, обладающий формой и содержанием [Общее языкознание, 1972, с. 326].

В английском языке выделяют типы предложений по структуре и по цели высказывания.

Типы предложений по структуре:

 

1. Простое предложение (Simple sentence) - предложение, имеющее в своем составе одну грамматическую основу (одно подлежащее и одно сказуемое). Также в составе простого предложения могут быть второстепенные члены - дополнение, определение, обстоятельство и вводные члены предложения - вводные слова и фразы.

Существуют следующие типы простых предложений:

- личные предложения (Peter likes apples – Петя любит яблоки);

- неопределенно-личные предложения, в которых конкретное лицо не называется, и в качестве подлежащего употребляются they, you, one (One must wash onehands before dinner– Каждый должен мыть руки перед едой);

- безличные предложения, в которых в качестве подлежащего употребляется местоимение it (It is cold– Холодно; It is late– Поздно).

2.  Сложное предложение – состоит из двух или нескольких простых предложений, выражает сложную мысль и бывает двух типов:

1) сложносочиненное предложение (Compound sentence) – состоит из равноправных простых предложений, не зависящих друг от друга. Простые предложения соединяются сочинительными союзами and, but, or, while и др. (It was raining but he came to me – Был дождь, но он пришел ко мне; The shine was shining and there were a lot of people on the street – Светило солнце, и на улице было много народу). Простые предложения могут объединяться в сложносочиненные и без союзов, отделяясь друг от друга запятой (Everything is fine, I am happy– Все отлично, я счастлив).

2) сложноподчиненное предложение (Complex sentence) – состоит из неравноправных предложений, в которых одно предложение зависит от другого. Зависимое предложение называется придаточным (the Subordinate clause), а предложение, которое его поясняет – главным (the Principal clause). Придаточное предложение соединяется с главным при помощи подчинительных союзов или союзных слов who, what, when, where, if, that.

 Выделяют следующие типы сложноподчиненных предложений:

- сложноподчиненное предложение с придаточным подлежащим (начинается с формального подлежащего it), например, It is said that she is here– Говорят, что она здесь.

- сложноподчиненное предложение с придаточным дополнительным обычно вводится союзами that, if, where, what и др., например, I know that he is lying– Я знаю, что он врет.

- сложноподчиненное предложение с придаточным определительным вводится словами who, which, when, where, that, например, The girl who is reading a book is my cousin– Девочка, которая читает книгу, - моя двоюродная сестра.

- сложноподчиненное предложение с придаточным обстоятельственным времени вводится союзами until, till, as, when и др., например, After I did the ironing I went for a walk– После того, как я погладила белье, я пошла на прогулку.

- сложноподчиненное предложение с придаточным обстоятельственным условным вводится союзами if, unless, in case и др., например, If I know the truth I will tell you– Если я узнаю правду, я скажу тебе.

 

Типы предложений по цели высказывания:

- повествовательные предложения (declarative sentences);

- повелительные предложения (imperative sentences);

- восклицательные предложения (exclamatory sentences);

- вопросительные предложения (interrogative sentences).

В повествовательном предложении обычно утверждаются какие-либо факты или передается определенная информация. Оно может быть либо утвердительным, либо отрицательным. Повелительные предложения служат для побуждения собеседника к совершению определенного действия. Оно обозначает приказ, просьбу, запрет и т. д.. Оно может быть утвердительным или отрицательным и начинается со сказуемого. Вопросительные предложения бывают 4 видов – общие, специальные, альтернативные и разделительные. Восклицательным предложением может стать любое предложение из приведенных выше.

Примеры.

1.     Повествовательные предложения:

- Mary is dancing – Маша танцует.

- Peter isn’t at home – Пети нет дома.

2. Повелительные предложения:

Dont smoke – Не кури.

Wash your hands – Помой руки.

3. Восклицательные предложения:

 Hurry up! – Поспеши!

What a wonderful day! – Какой прекрасный день!

4. Вопросительные предложения:

Where does Tom work? – Где работает Том? (специальный вопрос)

Does Liz like dancing? – Лиза любит танцевать? (общий вопрос)

Подпишитесь на новые статьи по почте!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ваш email:

Вверх