Интонация английского языка

    В Уроке № 3 мы поговорим об интонации английского языка, которая необходима нам для внешнего оформления предложения. Любой англоговорящий господин сможет с легкостью определить то, что вы не являетесь носителем языка, поскольку вы перекладываете модель интонации, фразового ударения, тембра, темпа и ритма с родного языка на изучаемый.

      Интонация

     Интонация (Intonation) привязана к грамматической структуре предложения и его лексическому составу и придает высказыванию определенное значение.  Поэтому говорить о важности интонации бессмысленно, а неправильное ее употребление в речи может привести к коммуникативным и психологическим барьерам при общении с носителем языка.

     Интонация представляет собой единство, в состав которого входят следующие компоненты: высота голосового тона (мелодика), сила произнесения слов (фразовое ударение), а также тембр, темп и ритм. Мелодика и ударение – более изученные компоненты интонации, в то время как тембр, ритм и темп – более субъективны и зачастую зависят от каждого отдельного говорящего, а именно от его индивидуальной манеры речи.

     Мелодика (Tone) – изменение частоты основного тона. Мелодика необходима как для членения потока речи, так и для связывания отдельных его частей. В английском языке есть две основные речевые мелодии, два тона – нисходящий (Falling tone) и восходящий (Rising Tone).

  • Нисходящий тон (⇘) указывает на законченность высказывания и используется, чтобы настойчиво добиться ответа на поставленный ранее вопрос, для выражения альтернативы и оформления риторического вопроса. Нисходящий тон употребляется в повелительном, повествовательном предложениях и стандартных приветствиях. Например:
          1. Have something to⇘ eat. Have a ⇘ hamburger. (Съешь что-нибудь. Съешь гамбургер)
          2. Come to a ⇘ party tonight (Приходи на вечеринку сегодня вечером).
          3. ⇘ Hello (Привет).
  • Восходящий тон (⇗) указывает на незаконченность высказывания, отсутствие категоричности. Зачастую восходящий тон придает эмоциональную окраску высказыванию и используется для привлечения внимания. Например:
           1. Why wasn’t it ⇗ finished? (Почему это было не закончено?)
           2. I told her about your plan. -  About my ⇗ what? (Я рассказал ей о твоих планах. - О моих, что?)
           3. I couldn't use the phone, ⇗ could I? (Я не могу воспользоваться телефоном, не так ли?)
           4. What lovely apples! - ⇗ Want some? (Какие красивые яблоки! - Хочешь?)

Также употребляется при перечислении: a ⇗ map, a ⇗ pen and a ⇗ plan (карта, ручка и план).


      Ударение (Stress) – фонетическое выделение одного из слогов в слове или фразе. В английском языке выделяют словесное, логическое и фразовое ударения.

  • Словесное ударение обеспечивает фонетическую целостность слова и играет роль в различении слов. В зависимости от места ударения различают имя существительное и глагол. У глаголов ударение падает на второй или третий слог, у существительных – на первый слог.

Например:

object – an aim or a purpose (цель);

object – to disagree with something (возражать);

  • Фразовое ударение обеспечивает более сильное произнесение одних слов в предложении по сравнению с другими (неударными) словами. В английском языке под ударение обычно попадают знаменательные слова (существительные, смысловые глаголы, прилагательные, наречия, числительные, вопросительные и указательные местоимения), соответственно с их помощью и передается основной смысл предложения. Без ударения англоговорящие произносят служебные слова (артикли, предлоги, местоимения, союзы, вспомогательные глаголы). Именно фразовое ударение образует ритм речи.

Например:

Peter is an engi′neer (Питер инженер).

She must′ go now (Она должна уйти сейчас).

  • Логическое ударение обеспечивает выделение какого-либо слова по смыслу, которое говорящему кажется более важным. В данном случае под ударение могут попадать слова, которые обычно бывают неударными. Знаменательные же слова, наоборот, могут терять ударение. В английском языке фразовое ударение может не совпадать с логическим.

Например:

We are planning to ′fly to Paris (Мы планируем лететь в Париж).

We are ′planning to fly to Paris.

We are planning to fly to Paris.

        Ритм (rhythm) в английском языке, относительно регулярно проявляется в чередовании ударных (сильных) слогов с неударными (слабыми). Ударные слоги в высказывании звучат четко, они более длительные и высокие (louder, longer and higher). Неударные же слоги произносятся нечетко и кратко. А для достижения правильного ритма слоги, попадающие под ударение необходимо произносить медленнее, четче и громче, в отличие от слабых форм. Правильный ритм также достигается за счет правильно расставленных пауз. Пауза (pausing) является фонетическим средством и участвует в интонационном оформлении речи. Для того, чтобы правильно расставить паузы необходимо хорошо знать грамматические правила. Обычно паузы появляются:

  • перед знаками препинания (. , : ; ? ! « »);
  • перед союзами  (and, or, but, which, that);
  • перед и после многосинтагменными фразами (синтагма - это совокупность нескольких слов, объединенных семантической, грамматической и фонетической сочетаемостью.

Note ( На заметку): Важно помнить, что внутри синтагмы слова произносятся слитно (linking), поэтому есть фразы которые очень сложно различать на слух, например:

a loan - alone;

an ice-cream - a nice cream;

watch is - watches.

Необходимо говорить с ровным темпом, правильно делая паузы в конце фразы. Тембр говорящего зависит от речевого аппарата (хриплый тембр или низкий или высокий пронзительный голос), частично регулируется говорящим (в основном за счет разного эмоционального состояния, в котором находится человек в момент речи).

В Уроке 4 и 5 мы более подробно остановимся на таких компонентах интонации как Ударение и Мелодика с примерами. Конечно на первых этапах изучения языка очень сложно установить правильную интонацию, но как говорится здесь важна практика. Слушайте как можно чаще речь англоговорящих, а также аудио и видео уроки! Здесь вы можете просмотреть видео-уроки по работе над интонацией:

Желаю успехов в изучении английского языка!

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архивы
Пользовательский поиск

Введите свой email:

Вверх